ページの先頭です

食中毒警報について

[2017年7月21日]

食中毒警報について

市民の皆様へ

千葉県食中毒警報等発令要領に基づき、食中毒警報が発令されました。


気温、海水が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生しやすくなります。

食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。


細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には必ず手を洗いましょう。

・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときには生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に保つように温度の管理をしましょう。

・調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

・肉や魚などの加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。

・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度熱湯などで消毒しましょう。

お問い合わせ

大網白里市(法人番号 8000020122394)健康増進課健康増進班

電話: 0475-72-8321

ファクス: 0475-72-8322

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


食中毒警報についてへの別ルート

Copyright (C) Oamisirasato City All Rights Reserved.