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あしあと

    千葉ブランド水産物に認定されました

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8255

    千葉ブランド水産物に認定されました

    本市の水産加工品「九十九里かねとの煮干」と「九十九里焼き田作り」が、平成29年度千葉ブランド水産物に認定されました。

    認定期間は3年で、認定マークシールが貼られ、流通されます。

    是非、お買い求めください。

    認定マーク

    制度の目的

    全国に誇れる県産品を「千葉ブランド水産物」として認定し、重点的にPRすることにより、千葉のさかな全体のイメージアップを図り、消費拡大、魚価向上につなげ、千葉県水産業の振興に資することを目的としています。

    制度の特徴

    「地域独自性」、「優位性」、「市場性」、「信頼性・持続性」、「発展性・千葉のさかなのイメージアップへの貢献」の5つの要件を備えており、千葉県産原料を用いて県内で加工されるもので、衛生管理体制が確立され、味が良好であること。

    九十九里かねとの煮干(青口、白口)

    かねとの煮干(青)
    かねとの煮干(白)

    生産者 かねと水産

    所在地 大網白里市四天木乙2516番地

    認定区分 水産加工品

    特徴・こだわり

    銚子・九十九里沖は、餌となるプランクトンが豊富なため、古くからイワシ漁が盛んな地域です。

    かねと水産は、昭和45年に創業し、煮干し一筋で経営しています。

    鮮度と丁寧な作りにこだわり、味はもちろん、色・艶・形もきれいです。

    • 青口・・・10~13cmの2年魚(コクがあり濃厚で、ラーメン・煮物・味噌汁に合う)
    • 白口・・・7~9cmの1年魚(上品で甘みがあり、お吸い物・だし巻き卵に合う)

    問い合わせ先

    かねと水産

    電話 0475-77-2754

    九十九里焼き田作り

    九十九里焼き田作り写真

    生産者 かねの水産

    所在地 大網白里市南今泉4881番地81

    認定区分 ふるさと品

    特徴・こだわり

    関東では、おせち料理の祝い肴三種に欠かせない一品です。

    県内で水揚げされたカタクチイワシのみを使用しています。

    遠赤外線で焙焼する独自の製法で作った焼き田作りは、苦みを抑え、旨みを残したカリッとした食感です。

    問い合わせ先

    かねの水産

    電話 090-7844-5678

    千葉ブランド水産物の認定を報告

    報告写真
    報告写真2

    かねと水産の内山正幸さんとかねの水産の内山甚一郎さんが、11日30日に市役所を訪れ、市長に認定を報告しました。