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新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請について

[2020年9月23日]

新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく協力要請について

千葉県では、新型インフルエンザ等対策特別措置法第24条9項に基づき、催物(イベント等)開催制限の協力要請を行っており、段階的に上限人数の緩和を進めてきたところです。

令和2年8月25日に、それまでの制限を9月末まで維持することとしたところですが、県内や近隣都県の感染状況やこれまで得られた知見等を踏まえて、このたび、人数制限を以下のとおり、緩和することとしました。

この取り扱いは、9月19日から11月末までとしますが、業種別ガイドラインの見直しを前提に、必要な感染防止策が担保される場合に限ります。

なお、今後の感染状況等を踏まえ、見直す場合があります。

感染拡大の防止と、社会経済活動の両立を目指し、市民・事業者の皆さまの一層のご理解・ご協力をお願いします。

催物開催の上限人数の目安について

催物開催の上限人数の目安について

以下のA,Bの目安のいずれか小さい方を上限とします。

A 人数上限の目安

  ・収容定員10,000人超の施設の場合   ⇒収容定員の50%

  ・収容定員10,000人以下の施設の場合 ⇒5,000人

B 収容率の目安

  ・大声での歓声、声援がないことを前提としうる催物の場合

  ⇒収容定員の100%(席がない場合は適切な間隔)

  ・大声での歓声・声援が想定される催物の場合

  ⇒収容定員の原則50%(席がない場合は十分な間隔)


<参考:千葉県ホームページ「新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく要請について9月15日)」)

   https://www.pref.chiba.lg.jp/kenfuku/kansenshou/ncov/soti20.html



市民の皆様、事業者の皆さまにお願いする事項です

〇市民の皆さまへ

9月10日から「多人数での会食」の自粛を解除しました。

☆会食の際は、感染リスクが高いため、「新しい生活様式」を意識して実践しましょう。

・発熱、風邪症状のある方は参加を控えましょう。

・席は、対面にならないように座りましょう。

・食事中は会話は控えめにして、会話を楽しむ際にはマスクの着用に努めましょう。

・大声で会話することは、できる限り避けてください。

・料理は大皿ではなく、個々にするか、取り分けてもらうなどの工夫をしましょう。

・お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避けましょう。

〇そのほかお願いしたいこと

感染拡大予防ガイドライン等に基づく、感染防止対策が徹底されていない施設等の利用を控えてください。

ご高齢の方は重症化のリスクが高くなっています。自分が感染しない、周りの方に感染させないよう、感染リスクの高い場所への外出は自粛してください。

厚生労働省接触者アプリ「COCOA」のインストールをお願いします。

〇事業者の皆さまへ

・「感染拡大防止対策チェックリスト」により、感染拡大防止のための取り組みを適切に行うとともに、業種別の感染拡大予防ガイドラインが策定されている場合には、それを確実に実践し、感染拡大防止対策を徹底してください。

特に、酒類を提供する飲食店については、「3つの密」の回避、換気など、取り組みの徹底をお願いします。

*令和2年8月8日0時から、感染拡大予防ガイドライン等に基づく対策が徹底されていない接待を伴う飲食店・カラオケ店の休業を千葉県が要請します。

・飲食店の事業者の皆さまは、ガイドラインを実践し、テーブルは、飛沫感染予防のためにパーテーションで仕切るか、できるだけ2m(最低1m)以上の間隔を空けて横並びで座れるように工夫してください。

<参照:千葉県ホームページ>

https://www.pref.chiba.lg.jp/kenfuku/kansenshou/ncov/soti19.html?pagePrint=1

「チーバくん」の入ったチェックリストのデータ提供について

千葉県が事業者向けに作成した、感染拡大防止のためのチェックリストが、ダウンロードできるようになりました。

これは、県への届け出は不要ですが、使用者の責任において、感染防止対策を徹底することが条件です。

<千葉県ホームページ:感染拡大防止チェックリスト>

https://www.pref.chiba.lg.jp/kenfuku/kansenshou/ncov/soti17.html

*職場や店舗等において、「感染拡大防止対策チェックリスト」により、感染拡大防止のための取り組みを適切に行うとともに、業種別の感染拡大予防ガイドラインが策定されている場合には、それを確実に実践し、感染拡大防止対策を徹底してください。

 また、業種別の感染拡大予防ガイドラインが策定されていない場合は、類似する業種のガイドラインを参考に対策を徹底してください。

<参考:業種別のガイドライン(内閣官房ホームページ)>

https://corona.go.jp/prevention/pdf/guideline.pdf

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