大網白里市の特産品
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:6619
大網白里市の特産品
イワシのゴマ漬け
大量に揚がるカタクチイワシを日持ちさせるために作られた九十九里の郷土料理です。
ごま・生姜・唐辛子とともに酢に漬け込んでいます。
みりん干し
カルシウムいっぱいの水産加工品カタクチイワシやシシャモを使用し、九十九里と茨城の波崎で全国の70%~80%を生産しています。
特に、試行錯誤を重ね、従来のものよりやわらかく作られた「ソフトみりん干し」は大網白里市が発祥です。
ハマグリ・ながらみ
海の幸としてとても人気があります。
ハマグリは「九十九里地はまぐり」として千葉ブランド水産物に登録されています。
真紅の美鈴
千葉県ではイチゴ栽培が盛んで、くろいちごこと「真紅の美鈴」は大網白里市が発祥です。
酸味が低く、糖度が高い特徴があります。
煮干し
煮干しの生産量は全国トップクラスを誇ります。
イワシはビタミンやカルシウムが豊富であり、乾燥した煮干しは水分が少ない分だけ良質のタンパク質を含んでおり、栄養のバランス面で利点の多い食品であり、健康食としても注目されています。