ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和7年3月22日開催「フードフェス」における食中毒の発生について

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:14402

    食中毒の発生 令和7年3月27日更新

    千葉県より、令和7年3月22日に実施した「フードフェス」における食中毒の発生について、下記のとおり報道発表がありました。

    同イベントにて蛤の酒蒸しを喫食された方の中で、下痢や嘔吐、腹痛等の症状がある場合にはご連絡ください。

    1 販売数 約100食

    2 喫食者数 13名(その他喫食者については調査中)

    3 患者数 12名(その他喫食者については調査中)
      内訳 男性6名(8~51歳)、女性6名(6~51歳)

    4 受診状況 医療機関受診者9名、入院患者なし(その他喫食者については調査中)

    5 主な症状 吐き気、下痢、腹痛

    6 発症日時 令和7年3月23日(日曜日)午後8時頃から

    7 原因施設 白里ビーチランタンフェス(フードフェス)会場内

    8 原因食品 3月22日(土曜日)に当該イベントで調理、提供された蛤の酒蒸し(推定)

    9 病因物質 ノロウイルス

    10 行政措置 是正勧告

    令和7年3月22日開催「フードフェス」飲食にて体調を崩してしまった場合の連絡先 令和7年3月25日更新

    同イベントにて蛤の酒蒸しを喫食された方の中で、下痢や嘔吐など食中毒のような症状が出た場合には、医療機関への受診を優先した上で、大網白里市商工観光課(0475-70-0356)または山武保健所(0475-54-0611)までご連絡ください。

    よろしくお願いいたします。