共通メニューなどをスキップして本文へ
文字サイズ
記事ID検索
閉じる
文字サイズ変更機能を利用するにはJavaScript(アクティブスクリプト)を有効にしてください。JavaScript(アクティブスクリプト)を無効のまま文字サイズを変更する場合には,ご利用のブラウザの表示メニューから文字サイズを変更してください。文字サイズ変更以外にも,操作性向上の目的でJavaScript(アクティブスクリプト)を用いた機能を提供しています。可能であればJavaScript(アクティブスクリプト)を有効にしてください。
メニュー
現在位置
あしあと
農林水産省では、生食用野菜が原因となる食中毒の発生を未然に防ぐため、野菜の栽培から出荷までの衛生上の注意事項をまとめた「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」を策定し、普及してきました。そして、今年7月に指針が改訂され、第2版が策定されましたので、現場での野菜の衛生管理にご活用ください。
野菜の衛生管理に関する情報(別ウインドウで開く)
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(第2版)(別ウインドウで開く)
栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針のポイント(別ウインドウで開く)